学报动态

关于征集建校30周年纪念刊论文的通知

发布者:学报编辑部发布时间:2007-01-09浏览次数:174

2007年郑州轻工业学院将迎来30年华诞,为庆祝这一盛事,全面回顾和检阅我校办学成绩,展示我校科研实力和校友风采,我刊拟于自科版2007年第2期、社科版2007年第3、4期(第4期为《艺术空间》,均为正刊)按照“精品荟萃、精心编排、精美印刷”的要求出版校庆纪念刊,欢迎投稿。现将征稿有关事项通知如下:
一、征稿范围
1.基金项目稿
基金资助的科研项目所产出的文章,一般起点较高,有一定的创新性,社会反响大。本刊热诚欢迎作者根据国家、省部、社会团体和国际组织提供基金资助的研究项目而撰写的学术文章,对于此类来稿一经送审通过,将优先发表并从优致酬。
2.获奖项目稿
作者根据已完成且已鉴定获奖的研究项目撰写的学术文章,是对自己研究项目的系统总结和理论概括,这类文章虚实结合,有较高的理论意义和实践价值,本刊欢迎此类稿件。
3.报道重点稿
能够切实反映我校科研实力、代表我校重点学科建设水平的稿件一直是本刊的报道重点。此外,为加大现有稿件中优势学科的报道力度、提高学术水准,本刊拟有所侧重地组织引导部分学科方向的学术研究,以形成本刊特色。
(1)自科版:拟开设“添加剂研究”、“烟草工程”、“信息安全技术”等专栏,对属于相应范畴的稿件,本刊将作为专栏文章发表。
(2)社科版:拟围绕“网络创作与文化创新”、“和谐社会与治理机制”、“新农村建设”、“区域社会经济”、“跨文化交流与翻译”等论题,组织一些专题笔谈陆续与读者见面,校庆纪念刊将择优刊出部分专题笔谈,热诚欢迎作者参与撰稿。
(3)艺术空间:拟重点围绕“经典评鉴”(尤其欢迎“中原非物质文化遗产研究”)等论题,组织专题稿件。此外,为展示我校办学成绩,校庆纪念刊拟面向广大在校学生(包括本科生和研究生)征集稿件,可以是学生现有研究的成果总结,也可以是对自己关心的学术问题的探讨(比如“设计体验”),只要属学术研究,均会受到本刊欢迎。
4.高职称高学历者来稿
教授、博士生导师、博士的学术论文将受到本刊重视。
5.作者认为具有较高水平的其他稿件。
二、来稿要求
1.学科范围与撰稿须知
(1)自科版:学科范围包括机电工程、电气信息工程、计算机与通信工程、材料与化学工程、食品与生物工程、基础科学等。选题应突出重实践、重应用、重生产这一特点,要具有新颖性,必须在理论上或技术上对所研究的项目有创见或有改进,一般科普性、宣传性、教学法经验交流性的文章应不在本学报作者的选题之列。3000―6000字为宜。
(2)社科版:刊载内容遍及文史哲、经管法、文化与艺术等哲学社会科学诸学科,重点刊载经济与管理、区域社会经济研究、哲学与历史、政治学与行政学、社会学与法学、文学与文艺学、艺术与文化以及其他专题研究等学术成果。选题应具有新颖性,须对所研究的项目有创见,戒“老”“大”“空”,一般宣传性、教学法经验交流性的文章应不在本刊作者的选题之列。学术论文侧重理论,应提出并严密论证新的观点,文中的叙述、引证、归纳和演绎、证明和反驳等,都必须服从这一主旨。研究报告应叙述课题来源、主题宗旨、研究目的以及研究的方法、过程和结论。阶段性成果报告在撰写时应照顾到全课题,但稿件还必须具有相对独立性,单独成篇,使读者能从“阶段”成果看到课题全貌。综述性文章在于叙述学术动态和学科发展的状况和前景,作者应具有较高学术水平和较深的学术见解,文中引用的资料应当尽可能新颖权威、具有较广的覆盖面,作者还必须在文中表明自己的见解。3000―8000字为宜。
(3)艺术空间:以弘扬设计文化为宗旨,主要栏目有:艺术设计评论与鉴赏,艺术与文化,设计思想与艺术理论,设计与生活,设计技术与实践,设计作品。来稿应属艺术设计领域理论研究或应用研究,选题可大可小,但要言之成理,能够自圆其说,或表明一种思想态度,或总结出一套规律与设计方法技巧。选题应具有新颖性,必须在理论上或技术上(含材料、工艺、方法、操作、工程或产品的设计等)对所研究的项目有创见或有改进。本刊偏重于设计技术与文化研究,一般教学法经验交流或普及性、宣传性等未能呈现作者学术创新的非研究性文章不在本刊发表之列。开发设计类研究报告,撰写中要注意叙述清楚操作要领、注意事项、性能比较、应用前景,以及可能产生的经济、社会或生态效益等;认识与理念传达一般应包括产生背景或问题的提出,原理、规则、价值或表现分析,前景、规律性揭示或应用、解决方法探讨等几个方面;综述性文章在于叙述学术动态和学科发展的状况和前景,作者应具有较高学术水平和较深的学术见解,文中引用的资料应当尽可能新颖权威、具有较广的覆盖面,作者还必须在文中表明自己的见解。3000―6000字为宜。
要求用A4纸打印或发邮件至xuebao@zzuli.edu.cn,其他相关事项请参见本学报《撰稿须知》与《稿约》等(见郑州轻工业学院校园网学报网页)。文末务必附作者联络方式。
2.校友及与我校有合作关系等相关方面的宣传可在纪念刊刊论文之外作为附加内容刊载。
3.征稿时间:2007年4月底截止。
此次征稿不限校内校外,征稿截止后符合上述要求的来稿仍会受到本刊的重视。
4.联系电话:0371-63556285
    地址:河南省郑州市东风路5号郑州轻工业学院学报编辑部