学报动态

突出特色 加快发展 ――学报社科版召开编委会会议

发布者:学报编辑部发布时间:2006-12-05浏览次数:177

12月4下午在办公楼二楼小会议室召开了学报编委会调整后第一次会议。会议由校党委书记、学报编委会主任林世选教授主持,主管校长吕彦力教授也参加了会议。
    首先,林书记宣读了调整后编委会组成人员名单,并就本次会议的召开讲话;学报编委会副主任、编辑部主任张福平汇报了我校学报社科版的发展状况,并就学校2006年下半年工作要点中要求学报要“积极争取进入核心期刊”的问题提出初步方案,重点报告了学报与院系科研一体化建设的思路。之后编委们就学报发展思路、栏目策划、冲击核心期刊的路径选择与操作方法等进行了热烈讨论。最后,林书记就学报今后的发展做了重要指示。
    会议认为,我校学报社科版虽然创办时间也不长,且面临校内社科整体力量不强、编辑人员短缺等问题,但编辑部的同志能够克服困难、积极应对,注意加强队伍建设和内部管理,加大组稿与策划力度,稳步推进各项工作。经过艰苦的努力,我校学报的社会影响日益显现,并成为我省唯一一家跻身“省一级期刊”、“全国优秀社科学报”行列的理工类院校社科学报,成绩值得肯定。对于学报要“积极争取进入核心期刊”的问题,可作为一个目标方向而努力争取,但不是根本目的,学报要围绕学校发展来建设,保持综合性,积极探索特色办刊;栏目要创新,特色要突出,既要立足学校专业实际,又要站在学术前沿;要充分发挥编委们在学界的专家作用,同时学校要加大学报的经费、人员投入,以便其更好地开展工作。