学报动态

《郑州轻工业学院学报》(社科版)编委会会议纪要

发布者:学报编辑部发布时间:2005-03-25浏览次数:207

《郑州轻工业学院学报》(社科版)编委会会议纪要

《郑州轻工业学院学报》(社科版)编委会会议于3月25日召开。会议由编委会副主任吴铁军主持。会议宣读了学报社科版新一届编委会组成人员名单,报告了学报社科版办刊情况、改双月刊的设想以及2005年的工作思路,重点对我院学报社科版的发展问题进行了讨论。

编委们对学报社科版的工作给予了充分的肯定。认为我院学报发展迅速,编辑质量好,学术质量不断提高。随着学校声望的提升,学报的知名度也不断扩大,现已拥有自己的读者群和相应的作者队伍,她在记载和传播我院科研成果,促进我院科学研究、学科建设和先进文化的形成,发现和培养学术人才,加强我院同兄弟院校及社会各界的联系等方面做出了积极的贡献。

关于学报社科版改双月刊并定期出版艺术专刊的设想,多数编委认为,随着学报的发展,社会影响不断扩大,稿源不断增加,由季刊改为双月刊是适宜的。定期出版艺术专刊是我院学报办出特色和优势的一个有益尝试。学报的发展必须依托学校现有资源,而艺术设计正是我校文科中已显现出来的有一定特色和优势的学科,出艺术专刊能很好地宣传学校、提升我校艺术设计专业的学科水平,促进产学研相结合。同时这种类似专业期刊的办刊模式,也有利于学报走出综合性学术期刊共同面临的内容庞杂、非顾客导向、曲高和寡的困境。编委们同时提出,出版艺术专刊需要借助社会资源,学校要增加一部分经费投入。目前艺术刊1年出版2期较为合适。

关于刊物面向问题,多数编委认为,学报要以质取稿,同等质量情况下向校内稿倾斜。目前学报社科版、自科版刊发校内稿占全校两类论文总数分别为16.1%和15.7%。具体到每一期,社科版校外稿多的原因是受我校现有实力所限,即使校内来稿全部刊登,也不足以支撑起一社科学报的正常出版,内外结合、开放办刊既是学报保持一定学术水准的需要,也是对我校作者努力提高稿件水平的一种驱动力。

关于上届编委会确定的学报不发教学研究类稿件的问题,有编委建议,不要一刀切,可考虑刊发一些省级以上立项、获奖的教育教学研究成果。

编委们对学报编辑部准备在校内多方位开展“如何撰写学术论文”的系列讲座表示赞赏和欢迎,认为学报在对内加强年轻编辑的培养、保证刊物高质量地出版的同时,注意培育校内青年作者群,这有利于学校教师队伍素质的全面提升、实现学校的可持续发展。希望学报在抓好内部建设的同时,积极走出去,多与各院系座谈、交流和沟通,号召校内有一定研究水平的教学科研人员踊跃向学报投稿。此外,要加强同我校兼职教授、在读博士的联系,通过他们组建一批核心作者。新一届编委会成员已确定,今后编辑部要与编委们保持密切的联系,调动编委们参与学报工作的积极性,促进学报更好的发展。

编委还就与各种文摘刊物、检索机构保持经常性联系,扩大学报的辐射力,以及学校要加大这方面的投入等问题发表了各自的看法。