学报动态

学报编辑部深入开展“三项学习教育”活动

发布者:学报编辑部发布时间:2004-09-21浏览次数:203

学报编辑部深入开展“三项学习教育”活动

我院学报编辑部按照省出版行业“三项学习教育”活动的安排,在做好组织动员、宣传发动的基础上,以“三个代表”重要思想的学习教育作为学习活动的统领,贯彻始终,马克思主义新闻出版观和出版职业精神职业道德的学习教育,则相对集中安排学习时间专题进行。在学校全面推行教职工岗位聘用工作中,将“三个代表”重要思想、马克思主义新闻出版观和出版职业精神职业道德素养作为聘用编辑人员的头等重要指标。

学报编辑部通过学习《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》、江泽民《论“三个代表”重要思想》、胡锦涛关于“三个代表”重要思想的重要讲话、《“三个代表”重要思想学习纲要》,通过学习马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于出版工作的重要论述,以及党中央、国务院关于出版工作的重要方针、政策和指示,通过学习出版工作的法律法规、《中国出版工作职业道德准则》以及出版行业先进人物和先进事迹,全体编辑人员统一了思想、提高了认识,增强了学习宣传贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性,决心牢固树立马克思主义新闻出版观,弘扬出版职业精神,恪守出版职业道德,维护出版队伍形象,使出版工作更好地为人民服务、为社会主义服务、为全国和全省的工作大局服务。配合“三项学习教育”活动,为建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的高素质编辑队伍,我院学报编辑部在加强学习管理的同时,号召大家将“三项学习教育”活动与科研结合起来认真研究、深刻领会,主编张福平同志撰写的学习心得《理性认识“三项学习教育”活动》、编辑胡卉撰写的《浅谈新时期高校学报编辑思想政治素质》等既是他们对“三项学习教育”活动的深刻思考,有利于搞好“三项学习教育”活动,又是一篇篇很好的学术论文。

在前期学习的基础上,我院学报编辑部积极派员参加全省出版行业“三项学习教育”培训,副主编王培义培训后认真撰写学习心得,及时向学校有关领导汇报学习情况,并向编辑部全体同志传达了培训内容。之后,编辑部又走访了有关方面,广泛听取相关单位和个人对本单位的意见;召开了一次高质量的民主生活会,围绕思想认识、工作作风、职业道德、责任纪律等方面进行批评和自我批评;召开了全体人员会议,对学报工作进行了回顾,对存在的问题进行了查摆,对学报今后的发展进行了规划与讨论。

此次“三项学习教育”活动的开展,有力地促进了学报工作,并为学报今后的发展指明了方向。