学报动态

致学报编委并作者读者

发布者:学报编辑部发布时间:2009-01-09浏览次数:171

在新年伊始、春节即将来临之际,学报编辑部全体人员谨向关心支持学报工作的各位编委及作者读者致以衷心的感谢与诚挚的问候!

2008 年,盛世中国经历了考验,铸就了辉煌:全国人民众志成城迎战冰雪灾害和特大地震,成功举办北京奥运会,神舟七号成功飞天,海峡两岸大三通正式实现,改革开放30年回顾,提振了民族精神,国际地位和国际影响力显著上升。
     2008年,我校改革发展高歌猛进,再谱华章:新校区建设进展良好,教育教学改革和教学质量工程建设成效显著,科学研究和学科建设实现新突破,人才培养质量稳步提高,管理和人事分配制度改革扎实推进,“三新”大讨论等系列活动统一了思想、理清了思路、凝聚了人心,学校的知名度和社会影响力进一步提高。
     在校党委、行政的正确领导下,在各系部、二级学院及机关各处室的积极协助下,在编委的悉心指导与作者读者的大力支持下,伴随学校的快速发展,2008年我校学报也取得了新的成绩:
     (1)圆满完成了再次扩版后学报自科版6期、社科版6期的编辑出版任务,两刊总被引频次和影响因子均呈两位数增长。在2008版《中国学术期刊综合引证报告》13家工商轻纺类大学学报中,我自科版总被引频次(309)排名第2,影响因子(0.346)排名第3;在原轻工部所属8所轻工院校中,我刊总被引频次与影响因子均排名第2。我社科版实现了被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》收录零的突破。我校学报除拥有国内读者用户外,还被欧美、日韩等国际用户浏览和下载,尤其社科版机构用户分布22个国家和地区,个人读者分布28个国家和地区,学报的辐射范围日益扩大。在2008年河南省新闻出版局组织的第六届全省社会科学期刊评比、首届全省自然科学期刊评比中,我校学报社科版再次被评为“河南省一级期刊”,自科版也进入“省一级期刊”行列,这是其被评为“中国科技核心期刊”、“中国高校特色科技期刊”之后取得的又一殊荣。
     (2)研究学报发展状态和规律,加强冲击中文核心期刊的条件建设。对学报自科版,继续强化烟草、食品、材料、化工、计算机与通信等特色栏目,并对影响因子较大的“烟草”和“计算机”两个学科方向进行重点建设;社科版,则结合学校科研状况、学科引用频次与现有优势特色整合栏目设置,进一步加强艺术设计、经济与管理、社会学、政法、外语等学科稿件的组织工作。与此同时,坚持特色立刊,进一步优化子刊《计算机与通信》和《艺术空间》的栏目设置、版式设计等;《艺术空间》新增“作者已有著述”、“相关主题文章”、“本文创新点”等延展信息,增加可读性。
      (3)服务院系,共同发展。编辑部与有关院系多次进行专题研讨,将院系科研与学报栏目策划结合起来,发掘校内资源,发挥学报推动学校学科建设与科学研究、促进学术团队构建的作用;学报在封二封三位置对河南省表界面重点实验室、食品科学、电机电器等省级重点实验室和省级重点学科,以及艺术设计学院相关研究机构等进行了推介;推荐我校教师在《中国轻工教育》发表教学研究论文等。
      学报是学校的学术“名片”、展示学校教学科研成果的重要窗口,对开展校内外学术交流,促进学校学科建设和科学研究,提高学校的学术水平和学术地位,扩大学校的对外影响起着重要作用。为了更好地把我校学报办出特色、办出水平,2009年我们将继续深入研究学报发展规律,加大冲击中文核心期刊的条件建设:
     (1)强化与校内外科研机构的合作,加大高质量稿件的约请力度,逐步实现学报“借梯上楼”的跨越式发展;(2)科学策划重点栏目,定期通报报道重点,组织引导院系部的科学研究,扶持优秀中青年教师,带动我校学术发展;(3)继续加强我校创新团队、知名专家等的推介工作,促进学校品牌建设;(4)细化与国内外重要文摘、数据库的联系制度,增强荐文的有效性;(5)寻求子刊《计算机与通信》和《艺术空间》的适宜发展方式,规避管理限制。
      学报的进步依赖学校各项事业特别是学科建设与科学研究的发展,要做好学报工作,离不开全校上下,尤其是诸位编委及作者读者的鼎力支持与帮助。在此我们诚恳地希望大家继续给予积极的指导与配合,以便我们把工作做得更好。
                                                           祝
           各位编委及作者读者新春愉快!
                                                                                                              郑州轻工业学院学报编辑部
                                                                                                                   2009.01.09