学报动态

给相关学院的研究生导师及研究生的一封信

发布者:学报编辑部发布时间:2010-09-15浏览次数:172

相关学院的研究生导师及研究生:

随着研究生招生规模的扩大、研究生培养质量要求的提高,研究生毕业发表论文数量不断加大,对期刊版面的需求也大大提高。为创造公平、公开、公正的学术环境,不断提高论文质量,提升学报层次,同时,也尽可能避免因论文发表环节影响研究生正常毕业,学报编辑部对我校研究生投稿提出如下要求:

一、时间要求

研究生投稿时间截止在其毕业学期的上个学期,每年6月份毕业的研究生,应在上年度12月31日前投稿。这样可以有较为充足的时间审稿、修改稿件,对质量确实相对较低或有问题的稿件进行退稿。审稿通过,编辑修改后,论文刊发时间原则上按照提交论文和修改返回的时间先后排序。对未能在限定的时间前投稿的论文,学报编辑部将不予开具论文录用通知。

二、内容要求

我校学报自然科学版为工业技术类学术期刊,因此,我校学报主要刊发材料与化学工程、食品(烟草)科学与工程、电气与信息工程、机电工程、计算机科学与工程以及基础科学等及相关学科的研究性学术论文。研究生为第一作者的论文,其内容应与本人毕业论文或导师研究课题相关,导师应对研究生所投论文的学术质量进行严格把关,导师应在研究生提交的与电子版内容完全一致的纸质稿件上签署意见并签名。学报原则上不受理研究生综述性文章。

三、形式要求

研究生应严格按照学术论文规范要求撰写论文,按照我校学报刊发论文的体例进行规范,论文各部分具体要求和范文,详见学报编辑部主页http://xb.zzuli.edu.cn/投稿须知栏。这样既可以减少论文修改次数,节省时间,又可以提高论文初审和专家审稿的合格率。

本通知自发布之日起执行,解释权归郑州轻工业学院学报编辑部。

郑州轻工业学院学报编辑部
                                                   2010年9月15日

附:研究生投稿常见问题:

1.  引言部分:
大量“定义”、一般性知识、一篇篇文章的简单罗列,致“引言”无法起到其在文章中该有的启示作用。
因此要求引言应该包含以下几个要素:(1) 工作目的。 (2)对工作目的评价:该工作为什么很重要? (3)工作背景:谁做了什么工作?做得怎么样?以前我们做了哪些工作? (4)导读:读者应该注意该文章的哪些方面?有意义的要点有哪些?我们用到了哪些策略?

2.  摘要部分:
研究性论文常见的是:出现常识性目的概述,缺乏方法介绍,结果出现大量数据的罗列而没有深入的总结,有时往往缺乏结论。
综述性论文综合时大量文献的堆砌,同时往往缺乏的是“述”的部分,即通过大量文献的审阅后提出你的设想与发展思路。
因此要求研究性论文按“目的、方法、结果、结论”4要素进行写作;综述性论文一定要提出自己的设想与发展趋势。

3.  英文摘要部分:

出现问题主要是词汇叠加没有主谓宾之分,用词不够专业;对于长句缺乏层次,没有修饰句而是一句到底;时态不合适;特别是中国式的英文翻译。

4.  图表问题

图片、框图中的文字不清晰,单位缺失,计算机类图中英文注释没有换成中文,采用了彩色曲线,图中标注不清等。

其他方面的问题不一一列举,请详细参照学报投稿须知。