学报动态

我校学报刊登中科院院士张玉奎论文

发布者:学报编辑部发布时间:2012-11-15浏览次数:210

《郑州轻工业学院学报(自然科学版)》2012年第5期刊发了中科院院士张玉奎研究员的文章《蛋白质分离与鉴定的新技术和新方法研究进展》我校35周年校庆期间,张玉奎院士来我校进行学术访问,为我校师生做了《蛋白质研究的新技术和新方法——机遇与挑战》的学术报告。后经我校学报编委方少明教授协调、编辑部约请,张院士将报告内容整理成文在我校学报发表。

文章综述了国家重大科学研究计划“蛋白质分离和鉴定新技术新方法”课题的研究进展,主要包括:复杂生物样品中高效、特异去除高丰度蛋白质和富集低丰度蛋白质的新技术和新方法;以蛋白质的高效、高通量、高可靠性分离为目标的新型多维、多模式、阵列式的蛋白质分离技术;以提高蛋白质鉴定的灵敏度和准确度的液相色谱/质谱联用鉴定新技术和新方法。

蛋白质组学深入系统的研究不仅可以全景式地揭示生命活动的本质,而且有些关键蛋白质也是研究疾病机理和预防诊治药物等的直接靶体库。面对蛋白质组分的巨大复杂性,亟需蛋白质分离和鉴定的新技术新方法的突破。该研究不仅对研究生物样本蛋白质组在不同状态下表达和翻译后修饰的动态变化进行规模化分析有重要意义,而且有助于从更高精确度、高准确度、高覆盖率和高分析通量的角度发现重要生物功能的蛋白质、筛选疾病相关的生物标志物以及寻找药物的靶标。

另,《郑州轻工业学院学报(社会科学版)》近期策划组织了“幸福文化研究”(2012年第5期《创造与协调是幸福之源》《我们在哪些方面违背了幸福原理?》《人类求索精神出路的漫漫征途——对西方幸福学说、幸福文化史的考察》,第6期《精神追求:人的幸福之路的唯一正确出口》《城市居民主观幸福感现状研究》),“货币宪法研究”(5期《谈货币宪法学研究》《论中央银行立宪》《金融危机、货币危机与宪政危机》《铸币税问题的宪法学思考》),“《巴黎手稿》笔谈”(6期《解剖资本主义社会的首次尝试——<巴黎手稿>对资本主义生产方式的历史分析》《探寻马克思主义哲学的思想起点——兼论<1844年经济学哲学手稿>历史定位问题》《马克思激情的“真正本体论”阐释——解读<1844年经济学哲学手稿>的一个新视角》),“劳动价值论笔谈”(6期《庸俗经济学左右下的劳动价值论误区》《质疑价值主体一元化》《论价值与商品的历史性》《论土地的价格与价值》《论价格的虚拟性》《论价值的历史范畴》《论疑似商品的价值与价格》《 对商品使用价值的认识》《价值的本质是人的劳动耗费》),“中原经济区建设研究”(第6期《弘扬红旗渠精神  助力中原经济区建设》《河南省经济增长与就业关系实证研究》)等多组专题文章。其中多位作者为博士生导师,文章立足学术前沿,关注社会生活,颇具思想性和可读性。