学报编辑部
|
首页  学报简介

工作条例 (2016年修订)


发布部门: 学报  发布时间: 2018-06-01  浏览次数: 15

第一条 学报性质

《轻工学报》(原《郑州轻工业学院学报(自然科学版)》)和《郑州轻工业学院学报(社会科学版)》是对外公开发行的、代表郑州轻工业学院的学术期刊。它是表征学校发展的学术名片,是开展校内外学术交流的重要园地。

第二条 学报宗旨与任务

《轻工学报》办刊宗旨为:定期报道我校及国内外科学技术研究新成果,突出轻工特色,促进产学研相结合,以期达到“传播科技成果,促进知识交流,激发学术创新,繁荣社会经济”的目的。

《郑州轻工业学院学报(社会科学版)》办刊宗旨为:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,定期报道我校及国内外人文社科研究新成果,鼓励理论创新,促进人文文化与科学文化同步发展、人文精神与科学精神交相辉映,为繁荣我国人文社会科学、发展中国特色社会主义文化作贡献。

第三条 学报内容

《轻工学报》主要刊载食品与生物工程、烟草科学与工程、材料与化学工程、机电科学与工程、电气与控制工程、计算机与通信工程等学科方向,服务轻工行业领域的学术研究成果,并根据学校学科发展与社会需求调整专业范围。

《郑州轻工业学院学报(社会科学版)》主要发表哲学社会科学领域内理论研究和应用研究新成果,立足学校发展和社会需求,探索自己的办刊特色。

第四条 学报领导机构

依据教育部《高等学校学报管理办法》(教备厅〔1998〕3号),学校设立学报编辑委员会,实行主编负责制。学报编辑委员会是学报编辑出版工作的学术指导机构,对学报编辑出版工作起指导、监督和咨询作用。学校聘请各院系教授及相关方面负责人担任编委会主任、副主任和委员。学报主编任编委会副主任。

第五条 学报建制

学报编辑部是学报的具体工作机构,是校属院(系)一级的学术机构。根据教育部《高等学校学报管理办法》(教备厅〔1998〕3号)、教育部办公厅文件(教社政〔20025号)和我校一编辑部两学报的具体情况,编辑部由主编、副主编和编辑若干人组成,编辑部下设自科编辑室、社科编辑室,以便相对独立地开展工作。

第六条 学报工作原则

学报工作必须严守国家宪法法律和党的宣传纪律,严格执行保密法、著作权法、期刊出版管理规定等法律法规;坚持把社会效益放在首位、社会效益与经济效益相统一的原则;严格按照办刊宗旨及专业分工范围出刊,贯彻党的“双百”方针,坚持“三贴近”原则,努力促进学术文化的繁荣与发展。

学报编辑工作要以国家有关期刊质量要求和评估标准为指导,坚决抵制学术不端,保证学报的政治方向、学术水平和编辑出版质量;做好刊物的全媒体传播及无形资产保护,不断扩大学术影响。

学报编辑部应实行科学化管理,建立和健全政治学习、继续教育、廉政风险防控、审稿、编校、财务、档案和上网资讯管理等相关制度。

第七条 学报编辑工作流程

学报编辑出版工作应严格执行“三审制”和“三校一读”制,保证编辑工作高效率运转,将编校差错降到最低限度,达到国家要求的标准,不断提高学报的编校质量。其编辑出版工作应遵循如下流程:

第八条 学报工作人员职业道德

学报编辑人员必须遵守《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》:

(一)维护党的领导和国家利益,不发表或传播损害党和国家形象的言论;

(二)秉持真实客观公正原则,不搞有偿新闻和虚假新闻;

(三)传递正能量,不在网络及其他媒介上制作或传播有害信息;

(四)追求健康向上的文化品位,不使用低俗粗俗媚俗的语言、文字和图像;

(五)确保制作服务质量,不提供粗制滥造的出版物、视听作品和技术服务;

(六)对社会公众负责,不制作、代言和传播虚假广告;

(七)崇尚契约精神,不做出影响行业诚信和秩序的违约行为;

(八)积极自主创新,不抄袭剽窃他人创意及成果;

(九)开展健康的媒介与文艺批评,不贬损他人名誉及作品;

(十)树立良好职业形象,不涉“黄赌毒”和违反公序良俗的行为。



(本条例的解释、修订权在学报编委会)



郑州轻工业大学 学报编辑部版权所有 设计开发:郑州轻工业大学信息化管理中心