|
首页  信息发布

《郑州轻工业学院学报》(社会科学版)2018年第3期(全文下载见附件)


发布部门: 学报  发布时间: 2018-07-18  浏览次数: 66

纪念《共产党宣言》发表170周年

《共产党宣言》:马克思主义哲学批判精神的尽致展现…………………………郑忆石(1)

批判是马克思主义的理论特色,《共产党宣言》从实践批判、理论批判、自我批判三个层面充分展示了这一特色。其一,《宣言》的实践批判表现为运用矛盾分析法对资产阶级予以批判,既肯定其产生和存在的必然性与合理性,又揭示其存在和发展的局限性与暂时性,表明了批判的现实性。其二,《宣言》的理论批判表现为运用唯物史观辨析既往各种社会主义理论,既充分肯定思想史长河中每一理论都是一定生产方式的产物,都有自己独有的时代特点,又深刻指出只有鉴别不同阶级在历史中的不同地位和作用,才能识别其理论本性,彰显了批判的学理性。其三,《宣言》的自我批判表现为秉持自我解剖精神,既在直面时代中审视反思和修正扬弃既有理论,又在推动理论的拓展和深化中实现理论的自我超越,表明了批判的开放性。这三个批判构成一个有机整体。横向上,实践批判赋予了马克思主义以现实性品格,理论批判赋予了马克思主义以革命性品格,自我批判赋予了马克思主义以发展性品格。纵向上,离开实践批判的理论批判,是空洞抽象的批判;离开理论批判的实践批判,是盲目肤浅的批判;离开自我批判的实践批判和理论批判,是不彻底(因僵化停滞而变为教条)的批判。只有实现这三者的统一,才是科学的批判。170年后的今天,资本主义痼疾的治疗仍然需要批判精神,这正是《宣言》的理论特色在当代的价值。

“红色”《共产党宣言》中的“绿色”伟力

——兼谈习近平生态文明思想 …………………………………………………刘顺,朱冬香(9)

奠基科学社会主义基本原则的“红色”《共产党宣言》,在肯定资本的正面作用的同时深刻揭示了生态危机的制度根源,在追求社会正义与生态正义的互动耦合中建构了未来社会美好图景,其中还蕴含着深邃的“绿色”生态洞见。作为21世纪马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想所内蕴的生态文明思想,正是“红色”《共产党宣言》的“绿色”续篇,不仅提出了“绿水青山就是金山银山”这一新生产力论,还把社会正义和生态正义统筹起来,嵌入到从新时代高速增长转向高质量发展的伟大征程中,为开辟人类文明新境界提供了中国方案,为社会主义生态文明指明了方向、规划了道路。

西方马克思主义

对福柯生命政治学的一种马克思主义批判…………………………马灿林,蓝江(19)

生命政治思想是福柯遗产的一个重要方面。从马克思主义角度审视这一思想,发现它与马克思的思想存在着根本差异。其一,福柯在讨论(工厂里的)规训权力时虽曾大段引用马克思的分析,却实则不解其意。在马克思看来,规训权力不过是资本统治的特殊表现形式,并不具有独立地位。其二,在讨论人口治理问题时,福柯剥离了人口的阶级性这一社会属性,将人口还原为一个生物学事实。与之截然相反,马克思则将人口划分为不同的阶级,认为人口的治理乃是阶级的统治。不过,福柯的生命政治思想也有其价值所在,它为我们从生命政治维度认识马克思的政治经济学批判提供了一个新视角。基于这一视角,马克思的政治经济学批判不仅蕴含着一个生命政治维度,而且使生命政治问题得以澄明:生命政治绝非福柯所以为的权力之自我重组和优化配置及其策略方针,这种耽于抽象的思辨理解根本没有切中生命政治的本质;生命政治不过是深受资本钳制的人们对自身生命价值和政治权益的渴求,唯有破除资本逻辑的主宰,人们才能够获得解放和自由,才能赢获其生命政治权利。

南斯拉夫自治社会主义理论评析……………………………………………………李佳怡(26)

第二次世界大战结束不久,苏、南冲突就爆发了。南斯拉夫共产党试图通过社会主义改革走一条符合本国国情的自治社会主义道路以冲破苏联模式社会主义的桎梏。南斯拉夫共产党的理论家和领导人对苏联模式社会主义存在的问题进行了分析和批判,指出苏联模式社会主义已经与马克思所设想的社会主义背道而驰、渐行渐远。马克思所设想的社会主义是国家的权力日渐缩小,自治机构的权力日趋扩大;而斯大林主导的苏联模式社会主义恰恰与之相反,大力强调国家机器和国家领导人等的作用。基于对苏联模式社会主义的反思和批判,南斯拉夫决定走出一条符合本国国情的社会主义道路,通过实现社会主义自治民主进而使国家逐步走向消亡,建立人道主义的社会主义,使人成为社会主义发展的目的,而不再只是社会主义发展的动力和手段。南斯拉夫的社会主义改革最终失败了,国家也解体了,其在社会主义改革方面的探索虽有很大局限性,但其在自治社会主义的理论和实践方面的探索依然为后世留下了宝贵财富,不仅丰富了社会主义理论资源,而且对于在全球化背景下进一步推进社会主义改革提供了宝贵的历史经验和十分重要的启示。

经济与管理

制度企业家特质与行为模式研究综述……………………………………周阳敏,赵亚莉(34)

通过梳理学界对制度企业家内涵的界定,制度经济学派、组织新制度主义学派对制度企业家特质的分析,以及从制度变迁和制度创新两个方面对制度企业家行为模式的阐释,可以看出,国外对制度企业家的研究日益成熟,而国内学者对制度企业家的重视程度还不够。无论是制度经济学派还是组织新制度主义学派,他们在对制度企业家特质的理解上并没有太大的差异,他们都强调制度企业家是以利益为导向、在制度变迁过程中发挥着重要作用的企业家。但是他们的着重点不同,前者主要强调制度企业家完成制度创新的能力,而后者主要强调制度企业家在制度创新过程中的策略应用。制度企业家的行为模式是通过制度变迁和制度创新来展现的。通过制度变迁和制度创新,可以使制度企业家发现制度本身所存在的缺陷,并针对这些缺陷,通过动用资源、改变制度环境等方式来创建新的制度;也可以使制度企业家发现潜藏在制度变革背后的潜在利润和商业机会,以此来获取利益相关方对其进行制度创新的支持。关于制度企业家的特质和行为模式,目前学界虽已经进行了认真研究,并获得了丰硕成果,但是关于制度企业家的行为对企业经营和绩效的影响还没有进行深入研究,因此这一点应成为学界未来研究的重点。

我国外资企业跨文化管理的问题与对策研究…………………………………刘晋飞(41)

跨文化管理是我国外资企业管理中的重要议题。通过对我国外资企业跨文化管理的分析,发现我国外资企业存在员工之间的跨文化冲突、管理文化冲突和经营理念冲突等问题。解决我国外资企业跨文化管理存在的问题,应积极实施人力资源本土化策略,减少员工之间的文化冲突;实施多元文化相容策略,促进不同国别文化互补融合,化解员工之间的文化冲突;开展跨文化培训,促进员工之间的文化认知与理解。

风险管理视角下中国鞋业竞争力提升的风险因素与对策分析……路华,王世成,曹志鹏(47)

我国鞋业当前发展面临的风险主要表现在:(1)在生产制造方面,一定程度上仍是典型的劳动密集型行业,其产能布局明显地受综合要素成本尤其是劳动力成本的影响;(2)在国际贸易方面,进口国对出口国的关税水平、贸易救济措施、技术性贸易壁垒等,都会对国际贸易产生剧烈影响;(3)在国内消费方面,受消费趋势变化等因素影响较大;(4)在国家政策方面,各类转型升级引导性政策、行业准入门槛,以及环境和劳工保护等方面的政策法规,将直接对鞋业发展带来积极或消极影响。规避我国鞋业发展风险,提升我国鞋业竞争力,应研判鞋业潜在增长率,合理设定目标,做好风险管理规划;同时还要从供给侧角度增强行业内生动力,提高鞋业风险应对能力与竞争力。

公共管理

重大决策社会稳定风险评估主体存在的若干问题及其优化策略………………付翠莲(53)

我国重大决策社会稳定风险评估是基于传统维稳思维下决策科学性缺失与自由裁量权过大并存的现实,倒逼地方政府从源头上防范和化解社会稳定风险的一种评估。新时代背景下,社会主要矛盾发生了重大变化,“稳评”主体的重要性凸显。在推动相关法律制度建构上存在国家提供的政策不充分,原有的评估主体呈现出主体单一化、结构安排权责不明晰、评估主体失位或缺位等诸多问题,导致不少地方政府在“稳评”过程中的象征性执行,社会风险防控效果递减。为提升政府应对风险的能力,应构建如下以党政机关、利益相关者和第三方专业机构为主体的多元主体评估模式:(1)充分发挥人大政协等评估主体的优势和功能,提升“稳评”的权威性;(2)鼓励私人机构、非营利组织等第三方专业机构参与实施评估,提高“稳评”的民主性与科学性;(3)重塑政府治理理念,提高公民特别是利益相关者参与“稳评”的积极性。

地方政府试行领导干部财产申报制度面临的困境与出路

——新疆阿勒泰地区的破冰之旅及其当下启示…………………………陈建平,刘成晨(61)

素有“阳光法案”之称的财产申报制度在预防和监督公职人员的贪腐行为中具有至关重要的作用。早在1980年代,我国便开始进行与该制度相关的理论与实践探索,新疆阿勒泰地区在全国率先试行领导干部财产申报制度,并且积累了一些经验。然而,因其在试行过程中遇到了许多自身无法克服的主客观方面的障碍,这一探索渐趋式微。从中得到的启示是:国家在探索以财产申报制度为代表的廉政制度建设方面,必须在权威性、长效性、系统性、可操作性和自觉性等方面综合考量,寻求完善之路,从而在此基础上建立健全中国特色领导干部个人有关事项报告制度。

协同发展背景下京津冀教育人才交流共享的发展历程与路径特点………………邸晓星(72)

在中央京津冀协同发展战略背景下,通过京津冀官方与民间的共同推动,京津冀教育人才交流共享获得较快发展。通过十几年的发展,依托京津冀教育协同、人才协同发展战略,京津冀教育人才交流共享探索出了以高层次人才合作为重点对象、以教育联盟为重点方式的方法与路径,取得了一定的成效。京津冀教育人才的交流共享在目标任务、具体策略、方式途径等方面呈现出不同于其他区域、其他行业的自身特点:其一,以疏解教育领域非首都功能,提升京津冀区域教育水平为主要目标;其二,在重点区域先行先试,探索京津冀教育人才交流共享的创新方法;其三,以协同创新机制为助力,推动教育人才交流共享方式的多元化发展。这为进一步推动该地区其他领域人才资源共享,以及其他区域的协同发展提供了路径参考。

城镇化进程中留守妇女参与农村文化建设的困境与对策…………………吕宾,俞睿(78)

农民流动已成为农村社会发展的常态,离土离乡已成为农村社会发展的特征,留守群体已成为农村社会的主体。大量男性农民的流出使留守妇女成为农业生产的主力军、农村社会活动的主要参与者和农村文化建设的重要力量。但留守妇女文化水平总体偏低,缺乏参与文化建设中的主体意识,而农村的公共文化服务又相对落后,农村文化日益衰落,这使得留守妇女难以融入到农村文化建设之中,难以承担起农村文化建设的重任。因此,要建设农村文化,就要提高留守妇女参与农村文化建设的积极性,从增强留守妇女参与农村文化建设的主体意识、提高农村妇女的经济收入、完善农村公共文化服务体系、构建维护农村留守妇女文化权益的保障机制等方面着手,拓宽留守妇女参与农村文化建设的渠道,为留守妇女参与农村文化建设创造条件。

编辑出版

社科学术创新与社科学术期刊分布之关系考察…………………………李频,李瑞(84)

2000年起,教育部先后在全国66所高校设立151个哲学社会科学创新基地,是21世纪中国社科学术转型的一个显著性标志。把国家社科基金流向与教育部创新基地建设作为反映学科发展水平的两个维度,参照南京大学中国人文社会科学评价创新基地认定2770种哲学社会科学学术期刊(2005年数据)所做的学科分类,经统计考察发现:(1)无论是在学科门类的排序层面还是在一级学科的结构性配置层面,社科学术期刊的学科结构与国家社科基金流向的学科分布,都不具有显著的匹配性;(2)综合性社科学术期刊占比较大,与社会发展紧密相关学科的学术期刊占比却较小,结构冗余与缺失并存;(3)绝大多数创新基地由于没有自己主办的正式期刊,只能以学术集刊等形式辗转发布学术成果,引导学术发展,这不仅不利于创新基地的发展,也造成了相当的资源沉积与浪费。

高等教育

语言服务视角下本科翻译专业职业化人才培养模式研究…………………………谢柯(97)

语言服务业在中国的确立和高速发展,使得翻译的生产方式、对象、标准与职业特征等都发生了显著变化,翻译企业逐渐向翻译服务企业或语言服务企业转型,对翻译人才的要求也发生了明显的变化。当前我国本科翻译专业人才培养模式存在着与语言服务业脱节、师资力量薄弱、课程设置不能反映语言服务业的核心业务、教学方式与评价方式陈旧单一等问题,难以培养出国家和社会所需要的合格翻译专业人才。构建紧密联系语言服务业和翻译市场的本科翻译专业职业化人才培养模式,是解决这些问题的有效手段。为此,应在人才培养方案制定、师资、课程设置、教学方式、评价方式等方面充分实现职业化,如此才能培养出国家和社会所需要的合格翻译职业化人才。

多模态语块在大学英语教学中的作用的实证研究……………………张平丽(104)

采用实证研究方法,对控制组和实验组分别采用传统的词汇教学模式与多模态语块教学模式进行大学英语教学,结果表明:多模态语块教学不仅能够促进英语学习者英语综合水平的提高,也可以极大提高学习者的学习兴趣与课堂参与度,同时还可以增强学习者的自主学习能力。为更好地发挥多模态语块教学的正面作用,应注意发挥教师的主导作用,增强教师的多模态语块教学能力;打破常规英语词汇教学模式,真正做到以学习者为主体;加强学习者的语块识别能力,增强其语块应用能力。

2018年第3期目录.pdf

2018年第3期内文.pdf


郑州轻工业学院旗下网站—— 学报编辑部

郑州轻工业学院 学报编辑部版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心