学报动态

《轻工学报》首届青年编委会第一次会议顺利召开

发布者:学报编辑部发布时间:2021-07-01浏览次数:10

629日晚,《轻工学报》首届青年编委会第一次全体会议顺利召开。会议采用线下会场与视频会议相结合的方式,现场会设在科学校区逸夫图书馆第一会议室。副校长方少明出席现场会议,学报编辑部全体成员、校内青年编委于现场参会,校外青年编委31人以视频方式线上参会。会议由编辑部副主任赵长太主持。

会上,副校长方少明对此次会议的召开表示祝贺!对与会青年编委表示欢迎和感谢!他简要介绍了学校的建设与发展情况,希望青年编委与编辑部携手,充分发挥各自的学科专业优势,将《轻工学报》打造成为高质量的学术研究交流、科研成果传播的平台,为共同建设一流科技期刊而努力!

编辑部主任邹琳就学报的历史沿革、发展现状、建设情况及取得的成绩进行了简要介绍,明确了“十四五”期间《轻工学报》的发展目标和努力方向。编辑部副主任曲双红就编辑部近期规划与措施进行汇报,明确了青年编委“1234”职责任务。在“期刊建设研讨”环节,青年编委代表踊跃发言,结合自身经验,对期刊把脉问诊、建言献策,从加强制度建设、队伍建设,突出优势学科、做精专业内容,强化国际视野、加快媒体融合等方面发表了诸多建设性意见,并表态一定会为推动《轻工学报》高质量发展贡献智慧与力量

学者和编辑共同办刊是中国科技期刊未来的发展方向。青年编委会的成立,为学报发展汇聚了新的力量。学报编辑部将不忘学术初心、牢记办刊使命,与广大学者一起,进一步提升学术引领能力、编辑策划能力、出版服务能力,持续提升办刊质量和学术影响力,更好服务学校发展大局。