《轻工学报》专题征稿| 食品安全与真实性检测及溯源

发布者:学报编辑部发布时间:2022-10-10浏览次数:28

专题客座主编:佘远斌、付海燕、谷惠文

民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根。十九大提出要“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。食品安全的基础是原料,实施食品安全战略,要从源头治理,而食品真实性检测及溯源技术是保障食品安全的重要手段。

食品真实性问题是继食品安全问题之后另一重大研究课题,为了帮助科研人员了解该领域的最新研究现状及发展动态,《轻工学报》特邀请浙江工业大学佘远斌教授(欧洲人文和自然科学院院士)、中南民族大学付海燕教授(国家优青获得者)和长江大学谷惠文副教授(本刊青年编委)3位专家学者担任客座主编,组织出版“食品安全与真实性检测及溯源”专题,拟报道食品安全快速检测、食品真实性鉴别、食品产地溯源等领域相关理论和应用研究新成果。

一、专题主题

包括但不限于

1)食品安全检测与分析技术;

2)食品品质快速检测技术;

3)食品真实性检测与溯源技术;

4)功能性食品生物活性研究。

二、征稿要求

1)研究性论文或综述。

2)本专辑组稿8~10篇,截稿日期为2023330日。

3)投稿时请务必在题目位置标注:S5--食品真实性检测----稿件标题

4)投稿指南及投稿网址:http://qgxb.zzuli.edu.cn/zzqgxb/

5)所有论文均需通过本刊采编系统投稿,经同行评议、专辑客座主编与本刊主编共同评审。

三、绿色通道

1)加急审稿,不收取审稿费和版面费。

2)文章一经录用,优先排期,预计20236—8月见刊。

特邀客座主编简介

佘远斌,男,汉族,中共党员,欧洲人文和自然科学院院士。现任浙江工业大学教授(朝晖特聘教授、运河特聘教授)、博士生导师、浙江工业大学化学工程学院应用化学学科主任、西南研究院院长、浙江省应急管理学院院长。兼任中国化工学会理事、精细化工专业委员会副主任委员、日化专业委员会副主任委员;中国化学会高级会员;国际食品安全与营养健康高峰论坛(IFSN)组委会副主任兼秘书长、学术委员会委员;国家固态酿造工程技术研究中心工程技术委员会委员等。主要研究方向包括:应用化学(金属卟啉类化合物或材料的设计合成或构筑);精细化工(仿生催化烃类选择氧化合成醇醛酮酸等精细中间体及产品);光催化CO2还原(金属卟啉-卤氧铋催化体系光催化CO2直接合成乙烯);食品安全与真实性检测及溯源;安全与应急管理新技术及产品研发。主要学术成果包括:主持各类国家级科研项目(包括国家自然科学基金重点项目1项、面上项目7项)20余项;在Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed.等国内外刊物上发表SCI学术论文260余篇;申请美国、中国发明专利180余件,已获授权美国、澳大利亚、中国发明专利100余件;获得软件著作权10件。

付海燕,中南民族大学药学院院长,教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者(2021年)、“中国青年化学家元素周期表”镉元素代言人、国家民委中青年英才、浙江省绍兴市海内外英才等。主要从事食药品质和安全分析新方法新技术方面研究。主持科技部重点研发计划重点专项课题1项(2584万)、国家自然科学基金项目5项(优青1项、面上3项、青年1项)、湖北省技术转移项目等其他科研项目近20项。以第一或通讯在Anal. Chem., Biosen. Bioelectron.等本领域权威期刊发表SCI论文110余篇;以第一发明人已授权中国发明专利38件、澳洲革新专利3件;以第一开发人授权软件著作权7部。在国内外多个期刊编委会和学术机构任职,担任2个国际和国内期刊编委及3SCI期刊客座责编、中国化学会计算()化学专业委员会委员、中国医药生物技术协会药物分析技术分会委员、中国民族医药协会智库专家、湖北省植物学会理事等学术兼职。

谷惠文,博士,长江大学副教授,硕士研究生导师。博士毕业于湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室分析化学专业。现任长江大学省级基础化学实验教学示范中心副主任,兼任北大中文核心期刊《轻工学报》青年编委、国家自然科学基金通讯评审专家等。主要从事食品组学与食品信息学、食品真实性检测与溯源等方面的教学与科研工作。近年来,主持国家自然科学基金1项、湖北省自然科学基金2项(面上、青年)、省部级重点实验室开放基金课题2项、中石油企业横向项目2项;在Food ChemistryFood ControlLWT-Food Science and TechnologyFood Analytical Methods等国际学术期刊上发表SCI论文50余篇;应邀担任Food ChemistryFood ControlJournal of Chromatography ASpectrochimica Acta Part A30余家国际知名学术期刊的审稿人。入选长江大学第四批“菁英人才”计划,荣获2021年建党百年“长江大学优秀共产党员”荣誉称号。

《轻工学报》编辑部

20221010