|
首页  社会科学版出版

《郑州轻工业学院学报》(社会科学版)2017年第2期(全文下载见附件)


发布部门:学报  发布时间:2017-04-25  浏览次数:

马克思主义与中国道路

论我国现阶段基本经济制度的属性…………………………………………………蔡继明(1

    从传统的计划经济体制到社会主义市场经济体制、从单一的公有制到多种所有制并存、从单一的按劳分配到按生产要素贡献分配,所有这一切,既反映了我国经济转型过程中经济体制的变革,也反映了我国基本经济制度的变迁。马克思主义经典作家为未来社会所设想的“三位一体公式”,在中国已经被以公有制为主体的多种所有制经济并存的混合所有制结构、市场经济和按生产要素贡献分配所取代。判断我国现阶段基本经济制度的属性,不能套用100多年前马克思恩格斯对未来社会的设想,而应该按照一般与特殊的辩证法和“最一般的抽象总只是产生在丰富的具体发展的地方”这一认识论,从社会主义在中国的实践抽象出来。既然我国现实的社会主义只能是初级阶段的社会主义,那么今日中国社会主义的本质规定也就只能根据其初级阶段的基本特征抽象而成。所以,在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。

“我注六经,六经注我”对重回马克思的借鉴价值……………………………………………………………姚锡长(8

     诠释经典一直是儒家的一个重要的学术传统。以往人们诠释经典过多地偏重于“我注六经”,这一做法割裂了“我”与经典的深层关联,不免带有主观主义色彩。陆九渊的“六经注我”扬弃了“我注六经”的弊端,极大拓展和提升了儒家对经典诠释的思想深度。其深刻之处在于揭示了“我”与经典之间的本质统一关系,强调研习经典的目的和宗旨是人自身安身立命之需。这一做法对于我们学习和研究马克思主义经典有着重要启示:不能限于“我注六经”,即停留在“为学习而学习”的层面,而应将“我注六经”与“六经注我”有机统一起来。一方面,要充分肯定经典的地位,即重视对马克思主义经典作家的文本和思想的认真学习;另一方面,又要学以致用、知行合一,凸显马克思主义求解中国问题的真理性和科学性。

论马克思主义的大众维度……………………………………………………………方兰欣(14

    大众维度是理解和把握马克思主义精神实质的重要视角,它十分契合马克思主义的理论宗旨,因为马克思主义的根本使命就是解放无产阶级和大众人民,从而解放全人类。这一解放运动牢牢将人民大众作为主体力量,充分肯定他们是历史创造者的地位,认为只有人民大众才能担当起推动历史发展的重任。同时,人民大众还是评价主体。马克思主义政党的理论和实践工作干得好不好,得由人民大众来评判。马克思主义的大众维度对于当代中国马克思主义研究意义重大。我们必须直面“中国问题”,自觉地对重大的现实问题和时代课题展开研究,给出马克思主义的解答。惟其如此,人民大众才能信服马克思主义,才能坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

社会有机体理论视角下社会发展动力新论——兼论对“五大发展理念”的理…………………………李本松(22

    社会有机体是思想家们关于社会的形象化比喻,科学的社会有机体理论是马克思创立的。在马克思看来,社会有机体是各种社会关系同时存在又相互依存生成的社会关系总合体;社会发展动力是社会各种构成要素、结构、关系和合而生成的动力。当前我国进入“十三五”时期,创新、协调、绿色、开放、共享是主导我国“十三五”时期的“五大发展理念”,其思想和方法论基础是马克思社会有机体理论与生成发展动力思想。树立“五大发展理念”有助于改变利益固化的社会关系,实现社会协调健康发展,统筹国内外资源,激发人民的创造力,由此生成社会发展动力,这是在新常态情势下实现我国快速、协调、可持续发展的保证和条件。

国学研究

孟子的道统建论及其对社会主义核心价值观建设的启示…………………………………………张羽,马兰兰(27

儒家道统传承中,人以德为圣,理以道为尊。以性善论推导王道,并以道为治理国家的至高原则,期望以道统约束政统,使王权按照儒家之道有序运行,这是孟子对儒家道统的建构之功。孟子的道统建构论对践行社会主义核心价值观具有重要启示:一是可以借鉴孟子重视主体心性的道德修养工夫,发掘主体自身的自觉与自愿力量,从而达成对社会主义核心价值观的真心认同;二是从孟子以民为本旧传统中开掘社会主义新民主,从传统社会以仁心推仁政的理路开启社会主义“新王道”,使国家真正担当起国家富强、人民安居的道义责任。

传统儒家“即世”而“超世”境界理论的历史流变…………………………苏丽珍,陈鹏33

先秦儒家思想是关照人的生活与生命的文化,此生生之道以人性为存在依据,通过伦常日用而逐步展开人之为人的过程,确立人生价值选择的标准、提升人的道德境界。孔子于“即世”之乐中以体仁,孟子通过尽心知性以体“超世”,宋明儒者在日用即道中得圣贤气象。从先秦儒家孔孟知命乐天,到宋明儒学诸子体悟天道至诚与大公,儒家通过辨析人道良心与性理,不断地将儒家道德精神深度开掘,及至晚明后期,在王阳明以心学改造传统道学的思想运动中,“境界”概念成为思想家对主体真性情与自由精神的价值追求。历代儒家学者将先圣缅怀与国故情思、时局动荡与个人遭际诉诸文思哲理,以境界提挈思想,将境界拓宽到人生意义与文化义理层面,提升至个人主体人格的精神修为,随之,人世关切与生命关怀的价值命题便在境界视野中得到深层开掘。

公共管理

公共资源治理困境与治理模式选择………………………………………艾昆鹏,徐雅杰(40

公共资源的公共性、稀缺性、非排他性、效用综合性等特点,导致其在实际治理过程中会遭遇诸多障碍,从而形成资源危机和一系列社会问题。实践中形成的政府治理、市场治理和自主组织治理等单一主体模式在一定范围和程度上可以避免“公地悲剧”的发生,但都难以有效应对现代社会利益分化与多元交织所形成的日益复杂的公共资源治理难题。近年来逐渐发展和兴起的公共资源治理多元主体模式———协同治理模式,以其适用范围广泛、形式灵活多样、实践中弹性空间大、更能适应公共资源治理的复杂性等优势,为解决这种复杂性问题展现了一种令人期待的前景,对于推动我国公共资源治理模式的创新具有重要参考意义。

农村居民点演变分异与分类调控研究综述………………………关小克,王秀丽,李乐(47

    研究农村居民点用地的演变分异规律,既是调控农村居民点用地的前提,也是实现农村土地可持续利用的关键。经济发展和社会转型所诱发的人口变迁和地域重构,使得农村居民点在地理空间上呈现出错综复杂的异化特征。综合查阅相关文献资料,在明晰农村居民点演变分异内涵、界定农村居民点分类概念的基础上,从农村居民点的演变分异与转型发展、农村居民点系统分类与调控两个方面进行归纳和总结,提出以下研究亟需强化:(1)农村居民点形态演变分异特征的识别;(2)农村居民点演变机理探索与趋势的预测;(3)农村居民点的系统分类与整治调控;(4)多学科融合下的成果应用。

论门诊医患话语博弈与平衡………………………………………………周小华,储著源(55

 门诊医患话语博弈是指在患者门诊就医期间,医患之间围绕患者病情病因诊断与沟通,医者极力维护和保障自身话语权威,患者力争索取更多的话语机会以深入了解自身病情病因而形成医患话语沟通、交流、对抗和冲突。其间会经历预设话题之内的和谐话语博弈、不和谐话语博弈和预设话题之外的话语博弈三个阶段、三大形态。地方方言和风俗习惯、专业知识和主流医患用语、道德个性和心理承受力、医院硬件建设等因素会对门诊医患话语博弈产生不同程度的影响。正确处理门诊医患话语博弈问题的关键,在于平衡医患语话权,这就要依靠国家、社会和大众积极参与打造各方共同认可的主流医患文化和医患话语体系,在法定话语权规约下,指导和规范医患话语沟通和交流,同时加强医患心理疏导和就诊条件建设,从而规避、预防、缓解和解决医患话语冲突。

经济与管理

国内外人口城镇化与土地城镇化互动关系研究综述…………………………………陈昱(61

    通过对人口城镇化与土地城镇化的理论基础、相互关系、动力机制、内涵与度量方法、空间特征与匹配关系等方面的国内外相关文献进行梳理和归纳后,发现:由于国情不同,国外研究成果对于我国相关政策制定的借鉴意义有限;国内相关研究成果虽丰硕,但存在需深入探讨的问题。未来应更多采用定量方法研究人口城镇化与土地城镇化的空间非同步性问题,更多关注空间效应对人口城镇化与土地城镇化互动关系的影响,构建适合我国不同区域实际的差别化城镇化发展政策体系。

黄河流域城镇化时空格局分析……………………………………………郭家睿,吕可文(68

   黄河流域的大部分地区是我国传统农耕区,横跨我国的东、中、西部,研究其城镇化时空格局,对于推动该区域城镇化协调发展与全国城镇化进程具有重要意义。搜集查找2010年和2014年108个地级市的城镇化率,利用ArcGIS与Excel软件对数据进行处理,分析其城镇化的进程、格局、原因,发现:近年来黄河流域城镇化发展较快,处于城镇化发展的中期阶段,但发展是不均衡的,由北部到东南部再到西南部,城镇化发展程度依次降低,一些经济发达城市、资源型城市和省会城市的城镇化水平较高,传统农区、边缘区域城镇化水平较低,以省会城市为中心的城市群区域形成了城镇化水平的高值区域。根据目前黄河流域的城镇化发展时空格局,应重点建设中西部地区,尽快缩小黄河流域内各地区间的差距,有计划地、合理地开发能源资源和矿产资源,重视加工工业的发展,重点加强资源深加工,使区域综合经济能力得到提升,从资源优势向经济优势转变,带动流域经济社会又好又快发展,使城镇化发展与经济社会发展相协调。

传统企业的互联网化探究…………………………………………………………赵增明(74

    在互联网时代,传统企业实现互联网化已成为提高其竞争力的重要保障之一。顾客导向是传统企业互联网化的核心,商业模式互联网化和组织流程互联网化是传统企业互联网化的主要内容,组织僵化和跨界协调困难是传统企业互联网化的主要挑战,实施“+互联网”和“互联网+”两步走的策略,有利于传统企业互联网化进程的分步实现。“e袋洗”和“尚品宅配”的互联网化实践为传统企业的互联网化提供了借鉴。

浙江台州民间金融内生发展与演进路径研究………………………………………夏梁省(80

    台州民间金融的发展,内生于台州地方经济发展和传统银行体系的缺陷,区域内资金供求矛盾的尖锐化为民间金融提供了巨大的生存与发展空间,并在新的经济环境和信息技术条件下呈现出新特征与新问题。现阶段台州民间金融的演进过程主要体现为政府干预下的金融体制改革和金融组织形式创新,未来台州民间金融发展的主要模式是众筹资金融通模式、P2P资金融通模式和民间金融服务中心模式。

外国语与跨文化交际

语言生态学视角下的中国英语价值研究……………………………………………周麦成(87

    中国英语作为一种英国境外的地域性英语语言,是中国特定历史环境、社会、文化等多种因素作用下的产物,它的出现丰富了英语语言的生态系统,促进了该生态系统的动态平衡,同时也是该生态系统发展的一种必然。我们应该正视中国英语这一客观存在,为中国英语的良性发展提供良好的语言生态环境,促进世界语言生态系统的平衡和健康发展。

中国传统典籍翻译批评的框架建构…………………………………………………黄晓鹏(92

    典籍翻译批评对推动典籍翻译实践健康发展起着重要的导向作用。目前,中国传统典籍翻译批评研究中存在着批评视野狭窄、批评模式单一、理论框架缺乏深度等问题。典籍翻译批评应在对典籍翻译批评的性质、类型、功用、主体、原则、标准和操作程度进行剖析和厘定的基础上,摆脱传统观念和方法的禁锢,吸收借鉴中外文论和翻译批评理论的研究成果与其他学科的研究方法;应以价值哲学为理论基础,以合目的性与合规律性相统一的原则作为评判典籍翻译活动的标准;应结合典籍翻译的特点,构建包括译作质量评价体系和译作价值判断体系的评估模式,从而将典籍翻译批评从经验和技术层面提高到理性和文化层面。

网络空间中极客英语类型与发展研究………………………………………………李芃芃98

    极客是网络空间中极富创新性的一个群体,他们在创造新技术的同时,也带来了独特的英语语言现象。极客英语在用词上追求个性化,通过灵活多变的语言形式,生动、有趣又形象地表达相对晦涩的科学技术词语。根据极客英语的造词特点,可将其分为表达强烈的个人标记或兴趣类、用隐喻挖掘词语的独特含义类、根据技术特征创造新词类、用缩略语并追求形义的结合类、用谐音和递归缩略语类、用偶像或喜欢的物品命名类、形象化的表述或类比类等。网络空间极客英语现象的发展与信息技术的发展和网络空间影响力的不断提升基本同步,呈现出显著的由点到面、由小众到大众的特征,其产生机制由随机出现走向了主动地协同创造。随着极客群体的逐渐发展并向更多领域扩散,极客英语呈快速增长趋势,而且语言形式越来越多样,具有显著个性化特征。但从语言规范角度讲,极客英语中的积极因素值得吸收借鉴,同时也要避免对其过度使用或滥用。

郑州航空港区公示语翻译现状及对策研究………………………………………孙亚男(104

    公示语是一座城市文化底蕴与外在表现的综合体现。郑州航空港作为国家首个战略航空港经济发展先行区和郑州新区总体规划的重要组成部分,其公示语的英译质量,直接反映了城市的发展现状和风貌,关涉其发展前景和未来。分析所搜集的语料,发现目前郑州航空港区双语公示语主要存在普及程度较低且分布不均、一名多译、翻译错误、汉语拼音“伪”翻译等问题。政府职能管理部门应加强对公示语制作、建设的管理,组建专业的公示语翻译研究团队,制定统一规范的公示语翻译准则,建立开放完善的公示语修正渠道,以改善郑州航空港区公示语目前的翻译现状。

 轻院2期ML.pdf

轻院2期.pdf

郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心