|
首页  学报简介

工作条例


发布部门:  发布时间:2013-11-18  浏览次数:

 

(修订稿,2002625日学院学术委员会讨论通过)

    第一条  学报性质

   《郑州轻工业学院学报》是对外公开发行的、代表郑州轻工业学院的学术性期刊。它是展示学校学术水平的一个窗口,是校内外开展学术交流的重要园地。 

    第二条  学报宗旨与任务

   《郑州轻工业学院学报》自然科学版的办刊宗旨是:及时、准确、全面地反映(记录、记载、传播、普及)我校和国内外最新科学技术研究成果,促进产学研相结合,进一步提高我国工业产品的科技含量,加速我国现代化步伐,以期达到本刊传达科技信息,普及科技成果;发展科学技术,繁荣科技产业的目的。 

    社会科学版办刊宗旨为:高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜,以江泽民三个代表重要思想为指导,贯彻双百方针,鼓励理论创新,为普及哲学社会科学知识、繁荣我国人文社会科学、发展有中国特色的社会主义文化、提高中华民族科学文化素质作贡献。 

    第三条  学报内容

    《郑州轻工业学院学报》自然科学版主要刊载我校及国内外(尤其工业领域)的科学研究成果,专业范围包括机电科学与工程、信息与控制工程、计算机科学与工程、化学工程、食品与生物工程、基础科学等,并根据学校学科发展调整专业范围。在此基础上,围绕学校发展设定特色专栏。 

    社会科学版主要发表校内外作者在哲学社会科学领域内理论研究和应用研究的最新成果,并以学校发展和社会需求为出发点,探索自己的办刊特色。 

    第四条  学报领导机构  

    依据教育部[19983号文件《高等学校学报管理办法》,学报设立学报编辑委员会,实行主编负责制。学报编辑委员会是学报编辑出版工作的学术指导机构,对学报编辑出版工作起指导、监督和咨询作用。学校聘请各学科专家担任编委会主任、副主任和委员。学报主编任编委会副主任。

 

    第五条  学报建制

    学报编辑部是学报的具体工作机构,为系处级业务机构,根据教育部有关文件和我校一校两刊的具体情况,编辑部由主编、副主编和编辑若干人组成,编辑部下设自科版编辑室、社科版编辑室,以便相对独立地开展工作。

    第六条  学报工作原则

    学报工作必须遵守国家有关法律、法规和规定,防止著作权纠纷和其他违法违规情况的发生。学报工作必须把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益的最佳结合。

    学报编辑工作要坚持质量第一的原则,按照国家有关期刊质量要求和评估标准,全面保证学报的政治方向、学术水平和编辑出版质量。

 

    学报工作应实行科学化管理,建立和健全征稿、审稿、保密、编辑人员岗位责任、稿件处理、财务、稿酬和档案等各项制度,并制定年度工作计划。

   第七条  学报编辑工作流程

   学报编辑出版工作应严格执行三审制三校一读制,保证编辑工作有节奏、高效率地运转,将编校差错降到最低限度,达到国家要求的标准,不断提高学报的编校质量。

   第八条  学报工作人员职业道德

   全体编委和编辑人员必须遵守以下职业道德:

    1)遵守国家有关法律、法规和文件;树立高度的职业责任感,不以权谋私,不敷衍塞责;对科学负责,对读者负责,对作者负责;工作踏实,严肃认真,诚信可靠。

    2)未经专家审阅和编辑部研究,个人不得就某一稿件向投稿人做出采用的承诺。

    3)在学术问题上,坚持真理面前人人平等的原则和百花齐放,百家争鸣的方针,不以职位高低、资历深浅、学派异同或关系亲疏等因素取舍稿件。

    4)注意为审稿人及其审稿意见保密(为与作者沟通必须向其通报的除外)

    5)接受上级有关部门的监督和管理,虚心倾听群众意见,不断改进学报工作、提高学报办刊水平。                                                                     

(本条例的解释、修订权在学院学术委员会)

郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心