|
首页  社会科学版出版

《郑州轻工业学院学报》(社会科学版)2017年第3期(全文下载见附件)


发布部门:学报  发布时间:2017-06-29  浏览次数:

哲学

绿色与绿色生存刍议…………………………………………………………………熊小青(1

      现代社会的绿色诉求,不只是对工业社会的灰色、黑色的纠偏,更是对工业社会内在价值的颠覆和否定,从而成为后工业社会人类追求的生存方式。绿色已成为现代社会人性内涵与本质规定。绿色的本质在于以尊重自然规律为前提而实现人的生存价值。人类生存观念与生存方式这一理性转向,必定是长期的、艰巨的,同时也是社会发展的必然趋势。

黑格尔哲学之于马克思主义哲学的意义…………………………………朱荣英,陈欣(7

传统的西方致思行上本体的哲学思维方式的局限性在于,它无法摆脱主客二分思维的束缚而通达无限。黑格尔运用唯心辩证法使哲学终于突破了这种知性思维的局限,抵达了那种“说不可说、思不可思”的至高之境。黑格尔哲学所蕴含的辩证性和否定性,是其哲学体系的特质,这种理论特质为马克思主义哲学的创立提供了方法论指导。然而,黑格尔哲学体系中的辩证性、否定性的革命性质与其唯心主义体系之间存在深刻矛盾。马克思在实践基础上对黑格尔哲学的辩证性和否定性进行了理论改造,创立了体现时代性、把握规律性、富于创造性的马克思主义哲学,从而使马克思主义哲学成为时代精神的精华和文明的活的灵魂。

历史唯物主义对传统知识论的超越———兼论历史唯物主义解读方式……………曾冰(15

建立在理性基础上的传统知识论,具有普遍性、一般性、必然性和确定性特点,表现为中心化、线性体系与宏大的叙事方式。历史唯物主义变革并超越了传统知识论:一是用劳动消解了主客之间的对立;二是从生产劳动出发反对纯粹的抽象;三是反对思辨的形而上学体系。历史唯物主义存在着两种错误解读方式:一种是单纯从宏观去解读的方式,另一种是单纯从微观去解读的方式。单纯从宏观去理解历史唯物主义,会造成见物不见人,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动会变成抽象的概念运动;单纯从微观去理解历史唯物主义,会造成对个人的抽象理解,使以个人活动为基础的具体性被夸大、普遍性遭到拒斥。历史唯物主义的方法论意蕴就是从历史活动的发展来阐释个人活动所形成的社会力量,强调人的发展与社会发展之间的统一,具体包括同一中的差异性、决定中的主体性和抽象中的具体性。

化解现代财产灾难的元思考…………………………………………………………刘长军(22

自由放任主义得以滥觞并流行开来的原因主要有三个方面:一是圈地运动,二是产业革命的迅猛发展有力地推动了社会生产力的提高,三是财产权制度的确立。自然放任主义虽在一定程度上契合了社会的普遍诉求,但更多地反映了资产阶级的利益要求。废除封建等级特权、主张保护和增进私有财产的自由放任主义,其目的是为资本主义经济发展保驾护航。在工业革命推动现代西方经济社会快速发展的历史进程中,绝对的和失控的资本权力造成了沉重的恶果,贫困、疾病、犯罪成为城市生活的主旋律,社会从此陷入了动荡不安的局面。面对自然放任主义所带来的现代财产灾难,无产阶级和资产阶级选择了不同的化解路径,前者诉诸暴力革命,后者采取有计划的社会变革。我国社会主义市场经济的发展在取得重大成就的同时,也产生了带有自身特点的财产问题即贫富差距。我们既要充分看到这一问题因内蕴于商品和资本生产而成为时代必然,同时也要借鉴西方国家化解财产灾难的经验教训,在马克思主义指导下努力探索现代社会的经济运动规律,从经济运动入手破解财产效率逻辑所引致的社会问题。

法学

我国重大行政决策合法化研究……………………………………………沈开举,高培培(30

重大行政决策合法化,从广义上讲,是指行政部门做出的决策符合相关法律法规要求的过程;从狭义上讲,是指审查机制的合法化。重大行政决策合法化是决策科学化的保证与决策顺利实施的前提条件,也是依法行政的内在要求、保障人民合法利益的必然要求。但是,目前我国重大行政决策合法化面临着相关法律法规位阶较低、合法性审查主体不明确、公众参与和专家论证的效果不强、监督力度不足等一系列问题。应在制定高位阶法律法规的同时,科学设置合法性审查主体,强化公众参与力度,完善专家论证制度,健全监督机制,以促进我国重大行政决策合法化进一步完善。

集体经营性建设用地使用权出让中的法定公证———基于规范样本的分析……万广军(36

公证作为一种非政府监管措施,对民商事法律秩序的构建具有特殊的制度价值。集体经营性建设用地使用权出让,是使用权初次流转的主要形式和再流转的前提,其交易环境不同于其他流转形式。通过对全国大多数地方公证规范的统计分析发现,法定公证制度在集体土地使用权流转尤其是在集体经营性建设用地使用权出让环节存在缺失。为保障集体经营性建设用地制度改革实效,最大化地发挥公证制度的价值,弥补政府监管模式的不足,在集体经营性建设用地使用权出让环节应确立法定公证制度。

《合同法》项下的预期违约:制度比较与体系重构———以预期履行不能为例…贺大伟(43

预期违约是一种特殊的违约形态,它与实际违约共同构成了我国《合同法》规定的违约行为的主要形态。按照不同的标准,预期违约可以划分为明示违约和默示违约、预期拒绝履行和预期履行不能等几种具体形态。从预期违约的适用形态看,预期履行不能在学理上可以被认定为预期违约,但在我国立法中并未被实际确认。因此建议在《民法典》各分编的编纂过程中,明确预期违约制度和不安抗辩权制度的衔接点,界定两种制度的作用域,并延续《合同法》在大陆法传统体系框架内兼具英美法风格之特征。

涉外民事诉讼中被告财产管辖权适用问题研究……………………………………马方涵(50

我国《民事诉讼法》第265条对无条件的被告财产管辖权作出了规定,司法实践中法院亦遵循此规定。但被告财产管辖权在国际民事诉讼领域是极具争议的问题,经常被打上过度管辖的烙印。德国法与美国法对其都经历了从传统上完全承认到逐步进行限制的演变过程,而欧盟布鲁塞尔体系则是从一开始就予以禁止。从我国涉外民商事管辖的现实状况出发,我国应结合原、被告利益的平衡与涉外判决执行的需要,保留被告财产所在地管辖规则,并可视情况对其进行合理的限定或说明。

公共管理

农产品质量安全事件的形成与治理———以邵阳“10·24”特大制售病死猪肉案为例………肖湘雄,王思琦(57

近些年,食品安全事件在我国时有发生,严重威胁着人民群众的生命健康,引起了党和政府的高度关注。农产品质量安全是食品安全的重要屏障,对食品安全状况有着重要的影响。当前我国农产品质量安全保障机制还存在着源头检验不到位、行业自律意识淡薄、职能部门工作人员玩忽职守、农产品市场准入制度不健全等问题。我们应通过加大源头检验技术投入力度、建立完善的农产品市场准入制度、加强行业诚信体系建设、建立健全监管部门从业人员违法行为惩戒机制、构建农产品质量安全多元共治体系等途径,完善我国农产品质量安全保障机制。

河南省公立医院内部审计独立性调查与分析………………………………………韩晔(62

在公立医院的发展中,内部审计的作用越来越突出,并逐渐成为公立医院健康发展的重要保障,其制约、防护、鉴证、评价等功能,对公立医院制约违规违法现象、维护合法权益、客观公正评价财务活动、辅助决策等具有重要作用。调查发现,河南省公立医院内部审计在部分医院的管理体系中尚处于较为边缘的地带,其功能与作用难以全面彰显,内部审计的独立性存在着严重的缺失。我们应当在充分认识和理解内部审计独立性内涵的基础上,通过强化公立医院内部审计机构的独立地位、提升内部审计人员的沟通技巧与行为能力、积极引进外部审计模式、尝试构建公立医院内部审计统管统派机制等途径,提升河南省公立医院内部审计的独立性。

经济与管理

声誉信号传递与P2P网络借贷平台逆向选择约束研究…………黄晓红,樊艳甜,吕睿(68

    P2P网络借贷平台与投资人之间的信息不对称,会误导投资人在投资决策中作逆向选择。通过建立网络借贷平台声誉信号传递博弈模型,对投资博弈可能产生的逆向选择和分离均衡进行分析,结果表明,网络借贷平台的声誉是一种有效的信号机制,可以传递平台内在质量信息。P2P网贷平台可以通过声誉信号向投资人显示其内在特征,声誉成本函数可使博弈产生分离均衡,从而将高质量平台与低质量平台区别开来。这在一定程度上弱化了信息不对称所造成的逆向选择问题,从而有利于改进网络借贷平台,提升其效率。

河南省城镇化发展与耕地面积变化之间的动态耦合关系研究……………………马文博(74

      采用动态耦合模型对城镇化与耕地面积变化之间的动态耦合规律进行研究,发现:河南省城镇化率呈现不断上升态势,而耕地面积则表现为下降—上升的V字形波动状态,城镇化发展速度整体高于耕地面积变化速度;城镇化与耕地面积耦合度经历了低级共生和协调发展两个阶段。应充分认识城镇化发展对耕地占用的必然性,加强供给侧结构性改革,提高土地供给质量和效率,坚持走不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化道路;应完善耕地保护机制,构建差别化利益补偿机制,对耕地保护主体实施精准补偿,变用途管制为用态管控。

河南省农民收入增长因素的实证研究———基于多元线性回归模型…………曾凡惠(82

      由农村居民收入过低而导致的城乡收入差距过大,是我国经济发展新常态下面临的突出问题。通过建立多元线性回归模型,运用协整检验、Granger因果关系检验、脉冲响应与方差分解等方法,分析农业产出、城镇化率与人力资本水平对农村居民收入的影响,发现:农业产出的增加对农村居民收入有负影响,而城镇化率和人力资本水平的提高会大幅度提高农村居民收入。因此,提高农村居民收入的根本途径是:加快城镇化建设步代,促进农村劳动力的非农就业;发展教育、卫生事业,提高农村劳动力的人力资本水平。

郑州航空港第四方物流运作模式优化选择和发展研究……………………………程婕(89

       发展第四方物流(4PL)对于把郑州航空港建设成国际航空物流中心、补齐物流产业发展短板和促进相关产业优化升级具有重要意义。根据郑州航空港的发展定位及其物流业发展现状,应当构建IT企业主导的战略联盟型行业创新4PL运作模式,整合物流企业、构筑信息平台和培养高端物流人才是当务之急。

艺术空间

南阳汉画像石艺术的当代价值研究…………………………………………………任东改(97

       南阳汉画像石一石一主题,采用分层、散点透视构图法驾驭题材,组织物象,从而恰当地表达出整幅画面的主题。这为当下的艺术创作提供了重要的方法论指导。南阳汉画像石不刻意追求形象的真实,不拘泥于现实生活中客观物象的照搬,而是追求物象之神似,融情于画,重视精神超于物像的创作宗旨,通过主观感知意象进行情感的真实传递,这为当今追求“意”的艺术创作提供了一个很好的参照摹本。南阳汉画像石在艺术上纯朴的创作动机和真实自然的形象造型,传达了和谐的意境美,成就了其可持续性的审美艺术价值,这为当今艺术创作中的功利性反思提供了参照。

福建剪纸纹样的视觉语言研究………………………………………李阳,林舜美,尹芳(102

       作为一种视觉语言,福建剪纸纹样有以下功能:一是作为刺绣的图案底稿,用以辅助刺绣;二是作为祭祀礼仪的祭品,用以与神灵、祖先沟通;三是反映劳动人民的现实生活,表达劳动人民的生活理想和审美情趣。从符号学上来说,福建剪纸纹样视觉语言是由具体的形象提炼出的抽象形象,以表达抽象意义的一种符号系统。福建剪纸纹样视觉语言的审美价值体现在具有形象上、色彩上、效应上的美感。福建剪纸纹样是一种高度概括的、再现与表现有机结合的艺术形式,它采用福建地区民众中广为理解的视觉语言形式,将规则与语境融会贯通,使受众能充分理解传者传达的信息。

2017年第3期目录.pdf

2017年第3期正文.pdf

郑州轻工业学院旗下网站——


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心